跳到主要內容
考試報名
首頁考試報名移工留才久用方案
:::

移工留才久用方案專區

行政院核定的「移工留才久用方案」於111年4月30日正式實施,社福類申請者可提具華語文能力測驗口語能力或聽力能力之「基礎級」以上證明。

一、111~112年華語文口語/聽力能力測驗增開場次與相關時程

報名網址:https://reg.sc-top.org.tw/

口語測驗模擬系統:https://cldspk.sc-top.org.tw:5050/

測驗類型

辦理日期

報名時間

成績公告日

成績單證書寄出日

口語測驗

111年11月13日(日)

111年10月3日(一)至10月19日(三)

111年12月23日(五)

111年12月28日(三)

口語測驗

112年2月4日(六)

112年2月5日(日)

111年12月19日(一)至112年1月3日(二)

112年3月10日(五)

112年3月15日(三)

聽力測驗

112年3月25日(六)

112年3月26日(日)

112年2月13日(一)至3月1日(三) 112年4月14日(五) 112年4月19日(三)
口語測驗

112年6月17日(六)

112年6月18日(日)

112年5月8日(一)至5月23日(二)

112年7月21日(五)

112年7月26日(三)

聽力測驗

112年8月5日(六)

112年8月6日(日)

112年6月26日(一)至7月11日(二) 112年8月25日(五) 112年8月30日(三)
口語測驗

112年9月16日(六)

112年9月17日(日)

112年8月7日(一)至8月22日(二) 112年10月20日(五) 112年10月25日(三)
聽力測驗

112年12月9日(六)

112年12月10日(日)

112年10月30日(一)至11月14日(二) 112年12月29日(五) 113年1月3日(三)
 
二、口語測驗「入門基礎級」常見問題
請參考口語測驗簡介:https://tocfl.edu.tw/index.php/test/speaking/list/1
請報考入門基礎級(Band A),作答評分結果會有三種結果:通過入門級、基礎級或不通過。通過入門級或基礎級所代表的能力,如下表所述。 (https://tocfl.edu.tw/index.php/test/speaking/list/2)

測驗等級

證書等級

CEFR

華語文口語能力指標

入門基礎級

入門級

A1

  1. 能簡短地回答與個人生活密切相關的問題。例如:住在哪裡、認識什麼人、擁有的事物等。
  2. 能使用熟悉的日常用語與詞彙簡單地描述人物、地點及物品。

基礎級

A2

  1. 能使用簡單的短語或句子敘述個人背景、日常生活中熟悉的事物及每日例行性事務。
  2. 能簡單地描述短片的內容。
 
口語測驗採電腦考試,透過麥克風錄音,可進一步了解考試系統操作說明(https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/operating#speak
以下提供多國語言的口語測驗介紹影片,讓考生瞭解如何進行測驗
中文版 https://youtu.be/YYU5pe6H7j8
英文版 https://youtu.be/73dDeBv7Fno
泰文版 https://youtu.be/s2GN0q2HEB4
印尼文版 https://youtu.be/Ns9Bn4uTziE
越南文版 https://youtu.be/A_ymRPFIKQc

 
入門基礎級口語測驗共有三部分,第一部分為熱身題,目的是使應試者能熟悉測驗方式,共2題 ;第二部分題型為回答問題,共4題;第三部分題型包括經驗描述及影片描述二大題型,共 4題。熱身題不計分,其餘題型皆採用0- 3級分之計分方式。(https://tocfl.edu.tw/index.php/test/speaking/list/3)

部分

內容

題數

準備時間

回答時間

說明

第一部分

熱身題

2

15秒

描述與個人生活相關話題,例如:自我介紹、介紹家人等。

第二部分

回答問題

4

30秒

以完整、簡短的句子回答問題。

第三部分

經驗描述

3

50秒

1分鐘

依據題目設定的情境,描述所處環境中熟悉的日常事物或學習經驗。

影片描述

1

50秒

1分鐘

描述螢幕上的影片內容。

 
入門基礎級共有三種題型,包括回答問題、經驗描述及影片描述。以下為各題型的範例以及考試技巧。(https://tocfl.edu.tw/index.php/test/speaking/list/4)
※計分的題目,如果在回答內容中說出自己的名字,將會被扣分。
題型 試題範例 考試技巧
回答問題 根據題目要求,回答每一個問題。回答內容必須清楚、詳細,並且使用完整的語句。

經驗描述

回答符合題目要求,內容要清楚、詳細,盡可能描述自己熟悉的日常生活經驗,避免重複描述。

影片描述

1. 仔細理解題目的要求及影片的內容:包括人、事、時、地、物。
2. 清楚詳細地描述影片內容,但是不要使用第一人稱、自身經驗或以對話方式敘述。

 
口語測驗之評量著重於考察考生能否在特定語境下,藉由口說有效地傳遞訊息、完成溝通任務。評量項目包括內容的完整性、表達的流暢度及詞彙語法的適切度。各題型皆採用0-3的評分級距。(https://tocfl.edu.tw/index.php/test/speaking/list/5)
級分 題型 評語 範例音檔

3

回答問題

這位考生的回答符合題目要求,內容完整;語速適中,尚稱流暢,詞語沒有重覆,聽者能理解發音與聲調;詞彙與語法使用適當,幾乎沒有錯誤。

 

經驗描述

這位考生的回答內容符合題目要求,內容尚稱充足,話語尚有組織;語速適中,偶有停頓,詞語重複次數少,語音尚稱清楚,偶有錯誤(例如:動物園yán、一起qŭ),幾乎都能被聽者理解;能掌握基本詞彙(例如:「很多種類的動物」)和簡單的語法結構(例如:「對…有興趣」),使用大致適當,偶有錯誤(例如:「欣賞」動物)。

 

2

回答問題

這位考生的回答符合題目要求;語速較為緩慢,常有停頓,部分語音不正確(例如:可kǒu愛、所shǒu以),尚能理解;語法掌握尚可,仍常有錯誤(例如:我現在在教育界的學生、教育是很有興趣)。

 

經驗描述

這位考生的回答內容符合題目要求,內容稍嫌不足,話題無法擴展,組織較差;語速緩慢,常有停頓,部份語音不正確(例如:幫pāng你,旁bāng邊的路上),尚能被聽者理解;詞彙仍有限,使用尚稱適當,語法結構簡單、掌握尚可,仍常有錯誤(例如:「旁邊的路上」)。

 

1

回答問題

這位考生的回答內容不完整,只回答了「我想做日文老師」,沒說明原因;語速過慢,停頓時間過長,表達費力。

 

經驗描述

這位考生的回答內容符合題目要求,但內容不足;語速緩慢,表達費力,詞語重複次數多(例如:「很有意思」、「最有意思」和「風景很美」),語音多不正確(例如:去jì、意思shī);詞彙有限,語法結構簡單。

 

 
建議在考試前,可以多加使用口語測驗模擬系統(https://cldspk.sc-top.org.tw:5050/ ),熟悉整個考試形式與流程。
<考試前>
1. 常常練習說中文,用中文描述自己喜歡或不喜歡的事情,或是用中文表達自己的看法。
2. 考試前先熟悉測驗形式、題型,這些資訊可以在華語文口語測驗的網站上找到
<考試時>
1. 注意聽題目的問題,以及題目的要求,回答時不要遺漏。
2. 利用準備時間,先在筆記紙上把關鍵字寫下來,提醒自己等一下要說的內容。
3. 回答時盡可能描述自己熟悉或與自身生活相關的經驗。
4. 回答的內容不可以離題,題目問什麼,就回答什麼,要盡可能清楚、詳細,如果題目問你為什麼,一定要回答原因。
5. 回答時可以舉出例子來支持自己的論點。
6. 注意回答時間和準備時間,回答的內容要在回答時間內說完,控制語速不要剩下太多時間。
7. 注意詞彙、語法的正確性,如果有忘了或是不會說的詞彙,可以用其他的詞彙來表達。
<得分重點>
1. 內容組織:回答的內容要符合題目要求,不要離題,回答的內容越多越好。
2. 表達能力:說話的速度要適中,停頓不能太多太長,不要有過多的「嗯」、「欸」、「呃」、「然後」等詞彙。發音正確、清楚,使聽者理解。
3. 語言運用:回答的內容要使用適當、多樣的詞彙和語法結構。
<回答時要注意以下幾點>
1. 我完成題目的要求了嗎?
2. 我回答的內容清楚、詳細嗎?
3. 我的語法結構正確、多樣嗎?
4. 我的詞彙正確、多樣嗎?
5. 我的發音清楚、正確嗎?
6. 我回答的內容適不適合、組織清不清楚?
7. 我對於準備時間和回答時間掌握得好不好?
8. 我回答的速度太慢或太快?
9. 我回答時停頓是不是太多?
(https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/tips/page/28)
由於本項測驗以華語文為目標語,考生必須以華語文(中文)回答相關問題。若考生不會說中文,只會閩南語,請直接查詢並報考閩南語考試。
 
三、聽力測驗「入門基礎級」常見問題
請參考聽力測驗簡介:https://tocfl.edu.tw/index.php/test/listening/list/1
請報考入門基礎級(Band A),作答評分結果會有三種結果:通過入門級、基礎級或不通過。通過入門級或基礎級所代表的能力,如下表所述。 (https://tocfl.edu.tw/index.php/test/listening/list/2)

測驗等級

證書等級

CEFR

華語文聽力能力指標

入門基礎級

入門級

A1

  1. 在對方說話緩慢且清晰,並隨時準備提供協助的前提下,能聽懂基本短語或常用詞。

基礎級

A2

  1. 當言語清楚且緩慢的情況下,對於簡短的言談,能理解內容與掌握重點。
 
聽力測驗採電腦考試,可透過線上模擬平台熟悉考試(https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/test/page/19
或參考本會模擬試題(https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/test)。其他相關應考技巧請參考:https://tocfl.edu.tw/index.php/exam/tips/page/10。
 
入門基礎級華語文聽力測驗內容分為四個部分:看圖回答、問答理解(圖片選項)、對話理解(圖片選項)與對話(文字選項),共有50題單選題,前三個部分為三選一的單選題,第四部分對話為四選一的單選題,考試時間約60分鐘。(https://tocfl.edu.tw/index.php/test/listening/list/4)
 

題型內容

說明

看圖回答

每題有一張圖片,根據圖片,在聽到問題以後,選擇正確的敘述。

問答理解

聽到一段短的對話以後,根據對話內容,選出符合這段對話的圖片。

對話理解

聽到一段較長的對話以後,根據提問,選出符合這段對話的圖片。

對話

聽完一段兩個人的對話以後,根據提問,選出符合這段對話的答案

 
入門基礎級共有四種題型,包括看圖回答、問答理解、對話理解及對話。詳細說明請參考本會聽力測驗入門基礎級說明(https://tocfl.edu.tw/index.php/test/listening/list/5)。
四、報名相關問題
華語文能力測驗的報名網址為 https://reg.sc-top.org.tw/ ,請直接在網路進行報名即可;如果以前沒參加過考試,請依照以下步驟進行:
1. 請先點選報名系統左側的「註冊」,如下圖所示:
2. 如下圖所示,請填寫考生個人的「護照號碼」及「電子郵件」,並點選「送發驗證碼」。請考生到個人郵件信箱收取驗證碼,再回到報名網頁填寫「電子信箱驗證碼」,以確保考生能夠收到本會系統發出的考試通知信件。
3. 接下來,考生請設定密碼並詳細填寫個人資料,由於涉及成績單和證書的核發與寄送,請務必確認資料的正確性。
4. 填寫所有資料之後,最後請勾選同意個資法蒐集資料條款,點選「確定送出」,就完成個人註冊。
原則上,請填寫考生個人聯繫方式為主(電郵、手機、地址等);若真有困難,在考生個人同意下,可開放填寫雇主(仲介)的聯繫方式,需請雇主(仲介)務必轉知本會發出的電郵訊息,以確保考生個人權益。
口語測驗報名費用為新臺幣1400元,一般報名期間可接受便利商店繳費或信用卡付費;若在追加報名期間(晚鳥報名),除了報名費用之外,還會酌收行政手續費新臺幣300元,此階段僅接受信用卡付費。
每一個場次的考試中心不太一樣,大多在大學校院或高中職的電腦教室,請在報名期間登入報名系統查看並選擇就近的考試中心。
華語文能力測驗主要評量華語聽說讀寫各方面的能力,只要考生具有華語能力,即可參加考試,報名時不需要提供任何上課證明。由於華語文能力測驗分為聽讀測驗、口語測驗和寫作測驗,有關移工留才久用方案所規範的是口語測驗,本會也非常歡迎移工朋友可以參加聽讀測驗和寫作測驗。
如果尚未完成繳費,請直接來電(02)7749-5638或電郵服務信箱:service@sc-top.org.tw,告知考生的護照號碼,本會即可先取消報名;如果已經完成繳費,請詳閱取消報名與退費相關規定(https://tocfl.edu.tw/index.php/apply/cancel),請填寫申請表並電郵本會服務信箱,本會將扣除行政手續費 300 元,以「郵政匯票」退費,一律於原報考測驗日後一個月以郵局掛號寄出。
考試當天,若為確診、居家檢疫、居家隔離、自主防疫等考生,請勿前往考場參加考試,請務必電郵服務信箱(service@sc-top.org.tw)並提供相關證明,將本會經查證屬實,本會將以「郵政匯票」全額退費,一律於原報考測驗日後一個月以郵局掛號寄出。亦請考生保重自身,早日恢復健康。
 
Top